2023
LAJOIE Léo
Eco-extraction du végétal pour la mise au point de médicaments en phytothérapie. 7 juillet 2023. Avignon Université
2022
BOUTONNET Cécile
La structure et les fonctions de la couche S chez Bacillus cereus AH187. 14 décembre 2022. Avignon Université
2022_actu Thèse Cécile BOUTONNET_résumé-abstract
CLAUX Ombéline
Le 2-methyloxolane comme solvant alternatif pour l'éco-extraction des huiles végétales : de l'essai de laboratoire à la réalisation industrielle. 29 juin 2022. Avignon Université
DORBANI Imed
Etude de la contribution relative des différentes longueurs d'onde de la lumière pulsée à l'inactivation des spores bactériennes et fongiques. 16 décembre 2022. Avignon Université
2022_actu Thèse Imed DORBANI_résumé-abstract
MADJI Sarah
Extraction d’un composé bioactif de la peau d’orange à l’aide d’un solvant écologique. 30 mars 2022. Avignon Université
ROUSSET Amandine
Intensification du procédé d'extraction en phase aqueuse de la résine de Guayule par couplage de techniques innovantes. 19 octobre 2022. Avignon Université
SINKORA Miarka
Quels impacts des facteurs agronomiques et technologiques sur les déterminants biologiques de la texture des purées de tomates ? Focus sur les variétés, la réduction des intrants au champ et l’itinéraire technologique à l’usine. 13 décembre 2022. Avignon Université
2022_actu Thèse Miarka SINKORA_résumé-abstract
2021
BUERGY Alexandra
Modulation de la texture et de la fragmentation tissulaire de fruits lors de traitements thermiques par les modes de culture et la maturation : Impact sur la texture des purées. 21 janvier 2021. Avignon Université.
CHERIF Sara
Variation de la qualité des dattes en fonction des conditions de conservation et de traitement postrécolte. 26 avril 2021. C o-tutelle avec l’Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem-Univ de Sousse (Tunisie) et Avignon Université.
HAMITOUCHE Fella
Caractérisation du thiol protéome chez Bacillus cereus. 08 juin 2021. Avignon Université.
HAURE Maxime
Revelation of aroma potential of grape pomace and spent coffee ground by the use of microbial glycosidases. 14 décembre 2021. Université de Bourgogne.
LABLAINE Armand
Assemblage des couches externes des spores de Bacillus cereus : Acteurs et mécanismes. 05 juillet 2021. Avignon Université.
LAN Weije
Applications utilisant la spectroscopie infrarouge pour détecter et relier la variabilité et l'hétérogénéité avant et après transformation des pommes : cas des purées.. 23 septembre 2021. Avignon Université.
LIU Xuwei
Nouvelles connaissances sur les interactions entre les polysaccharides de la paroi cellulaire végétale et les procyanidines au cours de la transformation. 21 septembre 2021. Avignon Université.
PAES-MARTINS Carla
Impact de la tomate et de son procédé sur le profil organoleptique des purées et concentrés. 21 Octobre 2021. Avignon Université.
RAVI Harish Karthikeyan
Bioraffinerie et valorisation, par eco-extraction, de nouvelles substances naturelles issues de larves d'insectes pour la nutrition animale. 24 juin 2021. Avignon université.
2020
FENGER Julie-Anne
Les anthocyanes acylées en tant que colorants naturels: Réactivité en solution aqueuse, complexation métallique, et stabilisation pour des applications alimentaires. 26 juin 2020. Avignon Université.
HILALI Soukaina
Thermal solar energy applications on ecoextraction and drying of orange peels and rosemary leaves. 21 octobre 2020. Avignon Université.
2019
ANGOY Alice
Éco-extraction par micro-ondes couplée à un champ centrifuge. 13 décembre 2019. Avignon Université.
BOLEA Gaëtan
Oxydation des acides gras polyinsaturés n-6 au cours de la digestion et altération de la fonction vasculaire : stratégie de prévention antioxydante par supplémentation en polyphénols de pomme. 08 juillet 2019. Avignon Université.
CHAABANI Emna
Eco-extraction et valorisation des métabolites primaires et secondaires des différentes parties de Pistacia lentiscus. 29 octobre 2019. Avignon Université et Faculté des Sciences de Bizerte.
FRANCAIS Marina
Etude cinétique de l'adaptation au froid chez Bacillus céréus. 05 décembre 2019. Montpellier SupAgro.
GABORIEAU Stéphane
Optimisation de la libération de la réserve aromatique glycosylée des fruits par voie enzymatique pour un procédé adapté à la transformation de la fraise et de l’abricot. 19 mars 2019. Avignon Université.
KHADHRAOUI Bouthéina
Eco-extraction assistée par ultrasons des plantes médicinales : mécanisme(s), intensification et industrialisation. 29 novembre 2019. Avignon Université.
VERNES Léa
Mise au point d’un procédé innovant d’éco-extraction assisté par ultrasons d’ingrédients alimentaires à partir de spiruline et transposition à l’échelle industrielle. 03 mai 2019. Avignon Université.
Yu Jiahao
Primary Maillard reaction, lycopene isomerization during tomato/pepper processing and bioactivities. 13 décembre 2019. Jiangnan University.
2018
MAKERRI Caroline
Les solvants alternatifs pour l'extraction végétale en vue d'une application pour l'industrie cosmétique. 13 avril 2018. Université d'Avignon
RAPINEL Vincent
Les gaz liquéfiés comme solvants alternatifs pour l'éco-extraction de produits naturels. 29 juin 2018. Université d'Avignon
VILAS BOAS Alexandre
Analyse de la qualité de la tomate en réponse à une limitation en eau. 17 décembre 2018. Université d'Avignon
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2017
AL-FATA Nizar
Conception et exploitation d’un dispositif expérimental instrumenté pour la prévision de la dégradation de la qualité nutritionnelle et de l’inactivation microorganismes dans les fruits et légumes transformés. 19 juin 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
BRAHEM Marwa
Caractérisation des interactions non covalentes entre les procyanidines et les parois : impact de la maturation des poires. 7 juin 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
BREIL Cassandra
Techniques innovantes et solvants alternatifs pour l'extraction de lipides microbiens pour des applications biokérosène et chimie verte. 30 juin 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
JACOTET-NAVARRO Magali
Intensification des procédés d’extraction de produits naturels : procédés innovants et solvants alternatifs. 7 juillet 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
MALAPERT Aurélia
Développement de nouveaux ingrédients naturels à visée nutraceutique à partir de co-produits de l'industrie oléicole. 22 décembre 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
MALLECK Tiffany
Etude des mécanismes d’adaptation de Moorella thermoacetica dans l’environnement de fabrication de produits alimentaires appertisés. 21 décembre 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
2016
AL BITTAR KASOUHA Sheiraz
3-deoxyanthocyanins: chemical synthesis, structural transformations, affinity for metal ions and serum albumin, antioxidant activity. 17 juin 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
2016_PhD Sheiraz AL BITTAR
BUJOR Oana-Crina
Extraction, identification and antioxidant activity of the phenolic secondary metabolites isolated from the leaves, stems and fruits of two shrubs of the Ericaceae family. 19 avril 2016. Thèse en co-tutelle entre “Gheorghe Asachi” Technical University of Iasi, Romania et l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
GUERIN Alizée
Comportement de la bactérie pathogène Bacillus cereus dans des aliments prêts à l'emploi - Impact des conditions physico-chimiques. 08 décembre 2016. Montpellier Sup Agro.
2016_PhD Alizée GUERIN
HERBIG ANNA-Lena
Stability of vegetable micro-constituents at intermediate temperatures: fate of vitamins and other micro-components in products based on fruits and vegetables. 20 décembre 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse et Technische Universität München.
2016_PhD Anna-Lena HERBIG
MADEIRA Jean-Paul
Dynamique de l’exoprotéome et homéostasie rédox chez Bacillus cereus: rôle de l’oxydation et réduction des résidus méthionines. 23 juin 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
2016_PhD Jean-Paul MADEIRA
SICAIRE Anne Gaëlle
Solvants alternatifs et techniques innovantes pour l’extraction d’huile à partir de graines oléagineuses. 08 juillet 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
TRUNET Clément
Germination, émergence, et reprise de croissance de spores bactériennes après un traitement thermique. 04 juillet 2016. Université de Bretagne Occidentale de Quimper.
2016_PhD Clément TRUNET
WAHIB Wael
Influence de traitements pré- et post-récolte sur la conservation des bigarreaux (Prunus avium L.) en saumure. 12 Décembre 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse
2015
ASPROGENIDI Katerina
Protection de lipides par des polyphénols alimentaires au cours de la digestion. 21 Décembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
BRESSUIRE-ISOARD Christelle
Mécanisme d'assemblage des enveloppes de la spore en fonction de la température de sporulation: rôle de la protéine morphogénétique CotE chez Bacillus cereus. 10 Décembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
2015_PhD Christelle BRESSUIRE
FILLY Aurore
Les solvants alternatifs pour l'extraction des composés volatiles : Modélisation et Expérimentation. 25 septembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
LABADIE Cécile
Analyse Fine et Stabilisation des Hydrolats de Rose et de Fleur d'Oranger. 04 Décembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
2015_PhD Cécile LABADIE
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2014
ABBAS Amina
Effet de l'absence d'oxygène sur la capacité de sporulation et les propriétés des spores de Bacillus cereus. 11 juillet 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
ALVES DE OLIVEIRA Gabrieli
Determinaçao de parâmetros de qualidade do maracuja (Passiblora edulis f flavicarpa) por espectroscopia MID e NIR e calibraçao multivariada. 31 janvier 2014. Universidade Federal do Parana (Curitiba, Brésil) et Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse.
2014_PhD Gabrieli ALVES DE OLIVEIRA
CARAIL Michel
Oxydation des caroténoïdes en milieu biomimétique. 18 décembre 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
DIOMANDE Sara-Esther
Adaptation au froid de la bactérie pathogène Bacillus cereus : mécanismes impliqués et exploitation de la diversité génétique. 02 décembre 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
2014_PhD Sara Esther DIOMANDE
DURAND Loïc
Ecologie et diversité des bactéries thermophiles formant des spores dans les conserves alimentaires. 18 Février 2014. Université Montpellier 2 Sciences et Techniques.
KEBE Mouhamado
Incidence du traitement thermique sur le parenchyme de pomme (Malus Domestica) et diffusion des composés phénoliques. 25 mars 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse et Université Nabui Abrogoua - Abidjan (Côte d'Ivoire).
LE LAY Julien
Compréhension des mécanismes impliqués dans l'activité réductrice et dans les adaptations métaboliques à pH acide de Bacillus cereus. 09 décembre 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
LI Ying
Les huiles végétales comme solvant alternatif pour l'éco-extraction des produits naturels. 23 juin 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
MNAYER Dima
Eco-extraction et valorisation des huiles essentielles et des arômes alimentaires en vue d'une application comme agents antioxydants et antimicrobiens. 09 décembre 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2014_PhD Dima MNAYER
PETIGNY Loïc
L'eau dans tous ses états comme solvant alternatif à géométrie variable pour l'éco-extraction du végétal. 21 juin 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
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2013
ACHAT Sabiha
Polyphénols de l’alimentation: extraction, pouvoir antioxydant et interactions avec les ions métalliques. 24 Novembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse et Université Abderrahmane Mira - Bejaia (Algérie).
ALLAF Tamara
Application de la Détente Instantanée Contrôlée pour l’Eco-Extraction des Produits Naturels : Intensification et Combinaison. 24 juin 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
DEGROU Antoine
Etude de l'impact des procédés de transformation sur la diffusion des caroténoïdes : cas du lycopène de la tomate. 20 décembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
DEJOYE TANZI Céline
Eco-extraction et analyse de lipides de micro-algues pour la production d’algo-carburant. 12 novembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2013_PhD Céline DEJOYE
RIGAUX Clémence
Méthodes de Monte Carlo du second ordre et d’inférence bayésienne pour l’évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels dans la transformation des légumes. 14 février 2013. Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement AgroParisTech.
2013_PhD Clémence RIGAUX
WATRELOT Aude
Interactions non-covalentes entre les polyphénols et les pectines. Etude sur un substrat modèle : la pomme. 22 novembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2013_PhD Aude WATRELOT
2012
CLAIR Gérémy
Adaptation métabolique et toxinogénèse de Bacillus cereus dans différentes conditions d’oxygénation et de redox : une approche protéomique.7 décembre 2012. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
DELCHIER Nicolas
Devenir des folates lors de la transformation des végétaux : identification des mécanismes et des points cruciaux. 20 décembre 2012.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2012_PhD Nicolas DELCHIER
DE SARRAU Benoit
Réponse de Bacillus cereus aux basses températures en absence d’oxygène. 12 décembre 2012. Sciences des Procédés – Sciences des Aliments Montpellier SupAgro.
LAOUAMI Sabrina
Métabolisme et toxinogénèse de Bacillus cereus. Rôles de l’enzyme fermentaire LdhA et du régulateur redox Rex. 20 décembre 2012. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2012_PhD Sabrina LAOUAMI
PINGRET Daniella
Application des ultrasons aux procédés de transformation des produits agroalimentaires. 18 juin 2012. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2012_PhD Daniella PINGRET
2011
BOUSBIA Nabil
Extraction des antioxydants à partir de produits naturels et de co-produits agroalimentaires. 10 juillet 2011.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Ecole Nationale Supérieure Agronomique– Alger.
SY Charlotte
Nouveaux caroténoïdes issus de bactéries marines : étude de leur stabilité, de leur pouvoir antioxydant et de leur biodisponibilité à l’aide de modèles chimiques et biologiques. Comparaison avec les propriétés fonctionnelles de caroténoïdes de référence. 13 décembre 2011.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2011_PhD Charlotte SY
2010
CENDRES Aurélie
Procédé novateur d'extraction de jus de fruits par micro-onde : viabilité de fabrication et qualité nutritionnelle des jus. 29 septembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2010_PhD Aurélie CENDRES
CHANFORAN Céline
Stabilité de microconstituants de la tomate (composés phénoliques, caroténoïdes, vitamines C et E) au cours des procédés de transformation : études en systèmes modèles, mise au point d'un modèle stoechio-cinétique et validation pour l’étape unitaire de préparation de sauce tomate. 17 septembre 2010.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2010_PhD Céline CHANFORAN
FARHAT Asma
Vapo-diffusion assistée par micro-ondes : conception, optimisation et application.5 novembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. PDF
2010_PhD Asma FARHAT
GIOVANETTI-CANTERI Maria Hélène
Caracterizaçao comparativa entre pectinas extraidas do pericarpo de maracuja-aramelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). 23 Février 2010. Universidade Federal Do parana et Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. PDF
2010_PhD Marie Hélène GIOVANETTI-CANTERI
KHAN Muhammad Kamran
Polyphénols d'agrumes (flavanones) : extraction de glycosides de la peau d'orange, synthèse de métabolites chez l'homme (glucuronides) et étude physico-chimique de leur interaction avec la sérum albumine. 15 novembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2010_PhD Muhammad Kamran KHAN
LEVY Caroline
Principaux facteurs influençant l'efficacité de la lumière pulsée pour la décontamination des microorganismes pathogènes et d'altération des denrées alimentaires. 17 décembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2010_PhD Caroline LEVY
PANDIANI Franck
Mécanismes d'adaptation aux basses températures de croissance de la bactérie pathogène Bacillus cereus : rôle des hélicases à ARN. 16 décembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2010_PhD Frank PANDIANI
VEILLET Sébastien
Enrichissement nutritionnel de l'huile d'olive : entre tradition et innovation. 29 Juin 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Institut Polytechniques Lasalle Beauvais. PDF
2010_PhD Sébastien VEILLET
ZILL-E-Huma
Hydro-diffusion assistée par micro-ondes : nouvelle technique d'éco-extraction. 29 octobre 2010 Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2010_PhD Zill-e-Huma
2009
ESBELIN Julia
La protéine Fnr et le système à deux composants ResDE, des régulateurs majeurs de la synthèse des entérotoxines de Bacillus cereus. 02 juillet 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2009_PhD Julia ESBELIN
MESSAOUIDI Kahina
Rôle de Fnr et de LdhA dans le métabolisme et la toxinogénèse de Bacillus cereus F4430/73 en réponse aux glucides. 10 juillet 2009. Université Aix-Marseille III.
MOÏSE Adeline
Mise en place et évolution de la paroi cellulaire du péricarpe du fruit de tomate au cours de son développement et de sa maturation. Février 2009. Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques.
NKHILI Ezzohra
Polyphénols de l’alimentation : extraction, interactions avec les ions du fer et du cuivre, oxydation et pouvoir antioxydant. 23 mars 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Faculté des sciences de Tétouan (Maroc).
2009_PhD Ezzohra NKHILI
REYNAUD Eric
Synthèse organique d’apo-lycopénoïdes : étude des propriétés antioxydantes et complexantes. 23 novembre 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. PDF
2009_PhD Eric REYNAUD
SENOUCI-REZKALLAH Khadidja
Caractérisation de la réponse au stress acide chez Bacillus cereus ATCC14579. 7 juillet 2009. Université Aix-Marseille III.
VIROT Matthieu
Soxhlet assisté par micro-ondes : conception et application à l'extraction des matières grasses.15 avril 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2009_PhD Matthieu VIROT_abstract
2008
LORRAIN Bénédicte
Modélisation chimique du pouvoir antioxydant des polyphénols dans le compartiment gastrique. Inhibition de l’oxydation lipidique initiée par la metmyoglobine dans des émulsions stabilisées par la sérum albumine ou les phospholipides. 16 décembre 2008. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.
2008_PhD Bénédicte LORRAIN